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Novedades del ROOT4UE del Instituto de Bioingeniería-UMH en el congreso AGROALNEXT2024

La semana pasada tuvo lugar en el campus de Gandía de la Universidad Politécnica de Valencia el Congreso “AGROALNEXT2024: Innovación y transferencia en el sector agroalimentario español”, donde se presentaron los últimos avances de los grupos de investigación participantes en este proyecto financiado por la Unión Europea.

El grupo de investigación del profesor José Manuel Pérez Pérez, del Instituto de Bioingeniería de la UMH, participó en el congreso con la presentación de las novedades en el subproyecto “ROOT4UE: Transferencia de caracteres ancestrales de la raíz al cultivo de tomate para mejorar el uso eficiente de agua y nutrientes” de AGROALNEXT-GVA. En este proyecto se pretende clarificar las bases genéticas y moleculares de la variación de la arquitectura del sistema radicular en una colección de líneas silvestres y cultivares ancestrales de tomate que representan la biodiversidad de esta especie en sus centros de origen y domesticación (Sudamérica y Centroamérica). Los resultados de este proyecto y las implicaciones para el desarrollo de nuevos cultivos con una mayor eficiencia en el uso de agua y nutrientes se presentaron en el congreso AGROALNEXT2024 mediante una comunicación oral y un poster.


La Agente de Innovación del Instituto de Bioingeniería hizo un guiño, en su comunicación, al impacto sostenible económico, ambiental y social en propuestas de este tipo, que a su vez reducen el consumo y los efectos de emisiones antropogénicas provocadas por fertilizantes y nitratos en cultivos, tales como el tomate.


Fuente: https://arolab.umh.es/