Raúl Ballestín Hinojosa

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Raúl Ballestín Hinojosa

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raul.ballestin@fisabio.es

FISABIO

Descripción

Raúl Ballestín Hinojosa es Agente de Innovación en Fisabio. Posee experiencia científica en el área de neurociencias. Posee diversas publicaciones científicas, una patente y varias comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Ha trabajado como investigador y gestor de proyectos en la Universitat de Valencia, Incliva y el Instituto de Investigación Sanitaria La Fe.

La Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio), impulsa, desarrolla e integra la investigación científico-técnica, sanitaria y biomédica de 18 departamentos de salud, 5 Hospitales de Crónicos y Larga Estancia, y el centro de transfusión de la Comunitat Valenciana.

El objetivo de este proyecto es impulsar la valorización de resultados obtenidos en los proyectos de investigación desarrollados por el personal de Fisabio y su transferencia al tejido empresarial, así como el impulso de nuevos proyectos para la obtención de soluciones tecnológicas innovadoras.

Retos

SALUD:

  • Control y/o prevención de la fragilidad-cronicidad mediante el uso de herramientas de Inteligencia Artificial y/o Big Data aplicadas a los datos de historias clínicas electrónicas
  • Optimización de los procesos quirúrgicos con la finalidad de que resulten menos invasivos y con menores efectos secundarios asociados
  • Prevención de infecciones nosocomiales

AGROALIMENTACIÓN:

  • Producción de alimentos más saludables
  • Producción Flexible y seguridad agroalimentaria

ALIMENTACIÓN Y DIETA HOSPITALARIA:

  • Redefinición y elaboración de dietas adaptadas a la edad y situación clínica, contemplando la alimentación 5S: saludable, segura, satisfactoria, sostenible y social
  • Evaluación del estado nutricional del paciente y potenciación de la alimentación hospitalaria como herramienta de educación nutricional y como parte relevante del estado funcional de la persona
  • Optimización de la gestión y trazabilidad de la información, especialmente importante en el caso de alergias y/o intolerancias
  • Creación de entornos más ‘amigables’ para disminuir la inapetencia derivada de la propia enfermedad

TECNOLOGÍAS HABILITADORAS:

  • Incorporación acelerada de las tecnologías de digitalización encaminadas a la optimización de las operaciones en las empresas de la Comunitat Valenciana
  • Desarrollo de tecnologías de visión artificial más robustas

ECONOMÍA CIRCULAR:

  • Bienes de consumo más sostenibles
  • Valorización más eficiente de los residuos

EMERGENCIAS:

  • Mejora en las propiedades de los equipos de protección individual (EPIs) de uso por los equipos de emergencias más allá de los requisitos que marca la normativa, en términos, entre otros, de ligereza, ergonomía, mantenimiento, confort y funcionalidad
Proyectos
  • Empoderamiento del Personal Investigador para la Generación de Soluciones Innovadoras en el Ámbito Sanitario con el Tejido Empresarial Valenciano (INNTA 1/ 2023/9)

AGENDA

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