Gabriel Estañ Cerezo
TENDENCIAS
INNOAGENT
Gabriel Estañ Cerezo
660 393 873
gestan@umh.es
IDiBE – UMH
Descripción
Gabriel Estañ Cerezo es Agente de Innovación en el Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche (IDiBE), que forma parte de la Universidad Miguel Hernández. IDiBE es una referencia a nivel nacional en el ámbito biotecnológico, tanto por su excelencia científica como por su capacidad de traslación (con más de 30 solicitudes de patente y la creación de once spin-off en sus veinte años de historia).
Las principales líneas de trabajo de IDiBE son la biotecnología molecular, con el estudio de moléculas bioactivas, biosensores y nanomateriales, y la biotecnología preclínica en áreas como la diabetes, el cáncer, las estrategias antivirales, las neuropatías periféricas y las patologías hepáticas y gastrointestinales. Además, el centro posee una dilatada experiencia en ámbitos como la cosmética, la acuicultura o la revalorización de productos naturales.
Estañ es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia y doctor en Síntesis Orgánica por la Universidad de Alicante y es autor de una docena de trabajos científicos. Además, ha trabajado como investigador en el Servicio de Farmacia y en la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital General Universitario de Elche y como gestor de proyectos y agente de innovación en la fundación FISABIO.
Retos
Salud
-
Prevención de infecciones nosocomiales
Agroalimentación
-
Producción de alimentos más saludables
Economía Circular
-
Valorización más eficiente de los residuos y extensión en los usos de las aguas regeneradas en el entorno urbano y agrícola
Proyectos
– STRAW4FOOTWEAR. AVI. Valorización de la paja del arroz en otros sectores estratégicos (calzado, cosmética). INESCOP, La UNIO, IDiBE y ANALCO. 2022-2024
– FRUTALGA. AVI. valorización de residuos de fruta a materias primas de base microalgal para obtener nuevos productos de alto valor añadido y reducir emisiones de CO2. AINIA, AVA, SITRA, IDiBE y Próspera Biotech. 2023-2025
– BIOTECH-RICE. MICINN. Valorización de la paja del arroz en otros sectores estratégicos (cosmética). INESCOP e IDiBE. 2022-2024