Ricardo Suay Cortés
TENDENCIAS
INNOAGENT
Ricardo Suay Cortés
666 30 42 88
rsuay@iata.csic.es
CSIC IATA
Descripción
Ricardo Suay es Dr. Ingeniero Agrónomo, formado sucesivamente en la Universidad Politécnica de Valencia (Ing. Agrónomo) y en la Escuela Nacional de Agronomía de Montpellier, Francia (doctorado), tiene una sólida formación técnica y una amplia experiencia como investigador, y por tanto en la financiación, coordinación y gestión de la investigación. También tiene experiencia empresarial habiendo trabajado en una start-up en Francia, creado una empresa en España y ejercido de consultor experto. Asimismo, goza de una rica experiencia internacional con 10 años de carrera en Francia, y otras estancias en el extranjero.
Ricardo Suay está integrado en la Unidad de Transferencia del Conocimiento (UTC) del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC. El IATA ha sido reconocido Instituto de Excelencia Severo Ochoa en 2023, siendo el primer centro dedicado a ciencia de alimentos en recibir dicho reconocimiento a nivel nacional. El principal objetivo del IATA es la producción y conservación sostenible de alimentos saludables y seguros para una población global en continuo aumento, que es además uno de los pilares básicos de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).
Retos
-
Producción de alimentos más saludables
-
Flexibilidad y seguridad en la producción agroalimentaria
-
Agricultura de precisión mediante tecnologías de predicción y control de producción
-
Redefinición y elaboración de dietas adaptadas a la edad y situación clínica, contemplando la alimentación 5S: saludable, segura, satisfactoria, sostenible y social
-
Generación mínima de residuos alimentarios y plásticos y su tratamiento
-
Economía Circular
-
Bienes de consumo más sostenibles
-
Control y/o prevención de la fragilidad-cronicidad mediante el uso de herramientas de Inteligencia Artificial y/o Big Data aplicadas a los datos de historias clínicas electrónicas