Ricardo Suay Cortés
TENDENCIAS
INNOAGENT
Descripción
Ricardo Suay es Dr. Ingeniero Agrónomo, formado sucesivamente en la Universidad Politécnica de Valencia (Ing. Agrónomo) y en la Escuela Nacional de Agronomía de Montpellier, Francia (doctorado), tiene una sólida formación técnica y una amplia experiencia como investigador, y por tanto en la financiación, coordinación y gestión de la investigación. También tiene experiencia empresarial habiendo trabajado en una start-up en Francia, creado una empresa en España y ejercido de consultor experto. Asimismo, goza de una rica experiencia internacional con 10 años de carrera en Francia, y otras estancias en el extranjero.
Ricardo Suay está integrado en la Unidad de Transferencia del Conocimiento (UTC) del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC. El IATA ha sido reconocido Instituto de Excelencia Severo Ochoa en 2023, siendo el primer centro dedicado a ciencia de alimentos en recibir dicho reconocimiento a nivel nacional. El principal objetivo del IATA es la producción y conservación sostenible de alimentos saludables y seguros para una población global en continuo aumento, que es además uno de los pilares básicos de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).
Retos
-
Producción de alimentos más saludables
-
Flexibilidad y seguridad en la producción agroalimentaria
-
Redefinición y elaboración de dietas adaptadas a la edad y situación clínica, contemplando la alimentación 5S: saludable, segura, satisfactoria, sostenible y social
-
Generación mínima de residuos alimentarios y plásticos y su tratamiento
-
Economía Circular
-
Bienes de consumo más sostenibles
Proyectos
Proyectos de innovación y cooperación con empresas:
Convocatoria AVI – Valorización y Transferencia
- Bióticos para potenciar una IngesTA dietética SALudable (BITASAL)
- Un producto sostenible para el tratamiento de Xylella fastidiosa mediante nanopartículas (XyNano)
Convocatoria AVI – Proyectos estratégicos en cooperación
- Nuevos métodos de control biológico basados en microrganismos para postcosecha de cítricos (POSTHARVESTLIFE)
- Estudio metagenómico y funcional del microbioma para el desarrollo de alimentos funcionales personalizados en salud reproductiva (REPROBIOMA)