Juan José Rico
TENDENCIAS
INNOAGENT
Juan José Rico
665343470
adjunto.direccion@fedacova.org
FEDACOVA.
www.fedacova.org
Descripción
Dinámico y apasionado ejecutivo con más de 25 años de experiencia en el sector de alimentación y bebidas, desarrollando personas, dirigiendo equipos, fidelizando clientes y ejecutando acuerdos empresariales sectoriales. Licenciado en derecho por la Universidad de Valencia, especialidad empresa, Postgrado en gestión de asociaciones empresariales por la Universidad de Valencia.
Especialidades : ventas, estrategia, consultoría de proyectos, Innovación, Tecnologías habilitadoras, Sostenibilidad y Medio Ambiente, compras, negociación colectiva, desarrollo de negocio, servicios y productos, management, recursos humanos, jurídico, Instructor de empresas , European Funds Project Manager (Erasmus+, LIFE, Marie Sklodowska-Curie, Horizon Europe, Interreg Med, Leonardo da Vinci….) , Árbitro de la Muy Ilustre Junta Arbitral de Consumo de la C.V, experto en líneas de financiación para inversión empresarial, miembro de la Junta Directiva del Consejo Alimentario del Ayuntamiento de Valencia, miembro del Comité Consultivo de la Facultad de veterinaria CEU-UMH, miembro del Consejo Asesor de la certificadora kiwa y Agente Valenciano de Innovación de la GVA.
Retos
- Desarrollo de proteínas vegetales seguras, sostenibles y orientadas al consumidor
- Desarrollo de productos alimenticios diseñados ex profeso para grupos poblacionales con unas necesidades concretas que les aporten beneficios claros.
- Conservación de alimentos. – Recubrimientos y envases bioactivos para alargar la vida útil del producto. Mejora perfil nutricional. – Sustitución de azucares simples por fibras alimentarias.
- Independencia en materias primas.
- Maximización oferta RPET
- Eficiencia energética en el sector agroalimentario y alternativas a combustibles fósiles
- Valorización de subresíduos postindustria.
- Talento.- Ideas innovadoras para la generación y retención del talento clave en el sector agroalimentario.
- Huella de carbono en la comercialización de productos alimentarios.
- Defensa de los intereses de las empresas del sector agroalimentario de la C.V.
Proyectos
- Mix Matters.-Valorización impropios en transformación envasado frutas y verduras con el objetivo de desarrollar aditivos, probióticos y fibras alimentarias. Líder. – Ainia. Participantes 15 socios europeos. Horizon europe. https://mixmatters.eu
- Go Orleans.- Valorización de Residuos Lácteos mediante el desarrollo de envases bioactivos. Líder.- FEDACOVA. Participantes Aimplas, Universidad de Valencia, Biopolis y Quesería Dos Hermanas. Grupos Operativos Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación. https://goorleans.com
- Codemo 5.0.- Implantación de la certificación “Responsables de la toma de decisiones para organizaciones 5.0” para centros de formación profesional y estudiantes Líder. – Unibig Italia y UPV Valencia. Programa Erasmus+. https://www.codemo-project.eu
- Inenti 2023.- Actuaciones: Bioeconomía Circular en Sector Cárnico, Estudio Estratégico de mercado por sectores, Diagnósticos packaging a 15 empresas, Ensayo sensorial percepción consumidor tendencias y Aceleradora de proyectos con Tecnologías Habilitadoras IOTT y Big Data. Financiado por Dirección General Industria GVA
- Decartherm.- Descarbonización de empresas con alto consumo energético mediante la implementación de almacenamiento térmico. Líder. – ITE. Financiado por Ivace GVA. https://www.ite.es/i-d-i/proyectos/decartherm/
- kakiVALue.-Valorización desperdicio Kaki para producción envases. Líder Biotech Agrifood UV. Financiado por AVI GVA